PRODUÇÃO DE MUDAS DE ERVA-MATE POR MINIESTAQUIA EM SUBSTRATOS RENOVÁVEIS - Kratz, Dagma; Wendling, Ivar; Pires, Patrícia Pereira; Stuepp, Carlos André (Floresta, 2014)
Objetivou-se avaliar a viabilidade técnica da utilização de casca de arroz carbonizada (CAC), fibra de coco (FC), vermiculita média (VM) e substrato comercial à base de casca de pínus semidecomposta (SC) como componentes para formulação de substratos para produção de mudas de Ilex paraguariensis por miniestaquia, bem como as respectivas propriedades físicas e químicas das composições formadas e sua relação com as variáveis biométricas das mudas. Para tanto, foram formulados nove substratos, os quais tiveram suas propriedades físicas e químicas analisadas. Nas miniestacas, avaliaram-se: 1) a sobrevivência, número de raízes e comprimento da maior raiz na saída da casa de vegetação aos 90 dias; e 2) a sobrevivência na saída da casa de sombra aos 105 dias e 135 dias. Os substratos avaliados não apresentaram diferenças quanto à sobrevivência aos 90, 105 e 135 dias, com médias de 75%, 62% e 59%, respectivamente. Para as características radiciais, os substratos com proporções balanceadas de fibra de coco e casca de arroz carbonizada propiciaram os melhores resultados. Todos os substratos testados mostraram-se favoráveis à produção de mudas de Ilex paraguariensis. Abstract Yerba mate seedlings production by minicutting in renewable subtrates. We assess the technical viability of using carbonized rice husk (CAC), coconut fiber (CF), vermiculite (VM) and commercial substrate with semi-decomposed pine bark (SC) as components to formulate substrates for Ilex paraguariensis minicuttings production, as well as the physical and chemical properties of the formed compositions and its relation with biometric parameters of the formed plants. We formulated nine substrates, and analyzed their physical and chemical properties. In the minicuttings we evaluated: 1) survival, root number and length of roots in greenhouse at 90 days; 2) survival at the exit of shade house at 105 days and 135 days. The evaluated substrates showed no differences in survival at 90, 105 and 135 days, averaging 75%, 62% and 59%, respectively. For root characteristics, the substrates with balanced proportions of coconut fiber and carbonized rice hulls showed the best results. All evaluated substrates can be recommended for Ilex paraguariensis minicuttings production. Keywords: Cloning; adventitious rooting; Ilex paraguariensis; vegetative propagation.