IDENTIDADE DE MODELOS EM FUNÇÕES DE AFILAMENTO PARA Mimosa scabrella Bentham EM POVOAMENTOS NATIVOS DA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA/PR - Queiroz, Daniel; Machado, Sebastião do Amaral; Figueiredo Filho, Afonso; Arce, Julio Eduardo; Koehler, Henrique Soares (Floresta, 2008)
Os objetivos desta pesquisa foram: avaliar a acuracidade de três funções de afilamento para estimar volumes ao longo do fuste de Mimosa scabrella por classe de idade e para o conjunto total dos dados e testar a possibilidade de agrupamento dos modelos pelo teste de identidade. A base de dados foi composta por 121 árvores cubadas pelo método de Hohenadl com dez seções, obtidas na Região Metropolitana de Curitiba (PR). As 121 árvores foram divididas em 4 classes de idade. Procedeu-se ao ajuste de três modelos para cada classe de idade, e para o conjunto total dos dados. Os modelos testados foram o de Schöepfer (1966), o de Hradetzky (1976) e o de Kozak; Munro; Smith (1969). Analisando-se os resultados, concluiu-se que o modelo de Hradetzky (1976) foi o mais adequado para estimar os volumes, em quase todas as classes de idade, e o melhor para o conjunto total dos dados. O teste de identidade de modelos mostrou que se pode ajustar um único modelo para as classes de idade 13 a 15 e 16 a 19 anos. As classes 6 a 9 e 10 a 12 anos somente podem ser agrupadas para os modelos Polinomial de 5º Grau e para o de Kozak et al. (1969).