A EXPANSÃO DOS REFLORESTAMENTOS DE EUCALIPTO NO ESTADO DE GOIÁS - Angelo, Humberto; Paulucio, Felipe Ferreira; Almeida, Alexandre Nascimento de; Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli; Soares, Philipe Ricardo Casemiro (Floresta, 2014)
O reflorestamento com eucalipto está em franca expansão no Brasil devido à demanda dessa matéria-prima na indústria e construção civil. No entanto, apesar da importância das florestas plantadas como principal insumo para a indústria de base florestal e outros produtos, o eucalipto no estado de Goiás tem sido pouco estudado. Um dos motivos para a ausência de estudos no estado deve-se à falta de dados desagregados e à grande pulverização dos plantios, dificultando o levantamento dos mesmos. Este trabalho teve com objetivo levantar e analisar a evolução da área destinada ao plantio do eucalipto em três municípios do estado de Goiás. Como base metodológica, empregaram-se técnicas de análise de regressão e geoprocessamento com dados de sensoriamento remoto. Os resultados deste estudo indicam um forte potencial da atividade florestal não verticalizada nos municípios goianos de Alexânia, Abadiânia e Anápolis. Palavras-chave: Goiás; plantações florestais; Eucalyptus spp.; geoprocessamento. Abstract Evolution of eucalyptus plantations in the Goiás State. Reforestation with eucalyptus is booming in Brazil due to the demand of this raw material in industry and construction. However, despite the importance of planted forests as the main raw material for the forest-based industry and other products, the eucalyptus in the Goias State has been little studied. One reason for the lack of studies in the Goias State is due to the lack of disaggregated data and large spray of eucalyptus plantations in the state, making it difficult to obtain forestry statistics. The objective is to collect and analyze the evolution of the area planted with eucalyptus in three municipalities from Goias state. The methodology is composed by regression analysis and geoprocessing with remote sensing data. The results of this study indicate a strong potential forest from private nonindustrial lands in the municipalities of Alexânia, Abadiânia Anápolis. Keywords: Goias State; forest plantations; Eucalyptus spp.; geoprocessing.