ANÁLISE DAS ESTRUTURAS DE MERCADO DAS INDÚSTRIAS DE PAINÉIS DE MADEIRA (COMPENSADO, MDF E OSB) NO ESTADO DO PARANÁ - Eisfeld, Cristiane de Loyola; Berger, Ricardo (Floresta, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O presente trabalho teve como objetivo fazer uma análise das estruturas de mercado das indústrias de painéis de madeira (compensado, OSB e MDF) no estado do Paraná. Para analisar a situação atual da indústria de painéis, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre as principais aplicações, a quantidade de empresas, o número de empregados, o consumo de madeira em tora, a capacidade nominal, a produção efetiva, o preço do painel, o valor e a quantidade de painel exportado e importado e o consumo aparente do segmento. As estruturas de mercado, entre os diferentes segmentos de painéis de madeira, foram analisadas através do Modelo Estrutura–Conduta–Desempenho (ECD), o qual mostrou que as indústrias de painéis de madeira reconstituída (MDF e OSB) são mais competitivas do que a indústria de painel compensado, por serem mais verticalizadas, de capital e tecnologia intensiva. O painel compensado é um produto de alto valor agregado e de qualidade, porém é de elevado custo quando comparado aos seus concorrentes. As perspectivas futuras da indústria paranaense de painéis de madeira indicam aumento no consumo de painéis reconstituídos e queda no consumo de painel compensado, devido à substituição que este vem sofrendo nos últimos anos.