APTIDÃO DA BACIA DO RIO DOURADOS PARA O CULTIVO DE ALGUMAS ESPÉCIES DE EUCALIPTOS - Carneiro, Marco Aurelio; Daniel, Omar; Vitorino, Antonio Carlos Tadeu; Comunello, Éder (Floresta, 2006)
O objetivo desse trabalho foi a geração de um mapa de aptidão florestal considerando níveis de manejo para Eucalyptus camaldulensis Dehn, Eucalyptus citriodora Hook, Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden e Eucalyptus urophylla St. Blake na bacia do rio Dourados, com auxílio do software SPRING 4.1/INPE. A área de estudo localiza-se no estado de Mato Grosso do Sul, entre as coordenadas 21º 56’ S - 22º 38’ S e 53º 57’ O - 55º 57’ O, com precipitação média anual na região em torno de 1.400 mm e clima do tipo Cwa. Os solos são predominantemente da classe Latossolos, ocorrendo também Argissolos, Neossolos Quartzarênicos e Gleissolos em menores proporções. As exigências edafoclimáticas das espécies citadas foram baseadas na sua ocorrência nas regiões de origem. A partir do cruzamento dos mapas de solos, altimetria, hidrografia, declividade, áreas de preservação permanente e de uso da terra, e considerando-se as restrições para cada espécie, geraram-se três mapas: um para E. urophylla, outro para E. camaldulensis, E. citriodora e E. grandis e um terceiro considerando os níveis de manejo tecnológico. Como resultado, constatou-se que mais de 87% (excetuando-se a reserva legal) da área da bacia do rio Dourados é apta para o cultivo das espécies consideradas, podendo-se contar com sete classes de manejo tecnológico.