GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Bauhinia spp. - Lopes, José Carlos; Barbosa, Luciana Gomes; Capucho, Marilda Torres (Floresta, 2007)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar e estudar o comportamento germinativo das sementes de Bauhinia variegata L. var. candida e variegata, e Bauhinia forficata Link var. forficata. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 4 repetições. Os tratamentos utilizados em Bauhinia variegata foram: água a 97 ºC até esfriar, água a 70 ºC durante 1 e 2 minutos, ácido sulfúrico durante 1, 2 e 3 minutos, escarificação mecânica e sementes intactas (controle); e em Bauhinia forficata, escarificação mecânica, imersão em ácido sulfúrico durante 5 e 10 minutos, armazenamento de sementes intactas durante seis meses, ácido sulfúrico durante 5 minutos e sementes recém-colhidas (controle). Tratamento com escarificação mecânica reduz a dormência das sementes de Bauhinia forficata e aumenta a porcentagem de germinação de Bauhinia variegata var. cândida e a velocidade de germinação das sementes Bauhinia variegata var. variegata. Tratamentos com ácido sulfúrico durante um minuto aumentam a velocidade de germinação das sementes Bauhinia variegata var. variegata e, por 10 minutos, reduzem os mecanismos de dormência das sementes de Bauhinia forficata. O armazenamento e a imersão das sementes de Bauhinia forficata Link var. forficata em ácido sulfúrico aumentam a germinação. A termoterapia a 97 ºC determina a morte das sementes de Bauhinia variegata var. variegata.