FIRESIG - SISTEMA DE SUPORTE A TOMADA DE DECISÃO PARA O COMBATE A INCÊNDIOS NO PARANÁ - Deppe, Flavio; de Paula, Eduardo Vedor; Vosgerau, Jackson; Guetter, Alexandre (Floresta, 2004)
O FIRESIG representa um sistema de suporte a tomada de decisão para o combate a incêndios no Estado do Paraná. O FIRESIG atende as demandas específicas de atividades de monitoramento, prevenção e combate a incêndios. Os usuários institucionais do FIRESIG se referem ao Instituto Ambiental do Paraná (IAP) e a Coordenadoria Estadual de Defesa Civil do Paraná. O FIRESIG oferece ferramentas para: (i) entrada de dados de focos de calor, índice de vegetação e índice de risco de incêndio, (ii) espacialização, visualização e análise de focos de calor, (iii) identificação de recursos e infra-estrutura disponível para combate aos incêndios, (iv) atualização da base de dados dos recursos disponíveis para o combate aos incêndios, (v) determinação de melhores rotas de acesso aos incêndios. A utilização do FIRESIG reduz o tempo de resposta para o combate aos incêndios e auxilia a montagem de estratégias de combate. O FIRESIG é caracterizado como um sistema de suporte a tomada de decisão, robusto e de baixo custo para combate aos incêndios. Além do mais pode ser adaptado para ser utilizado em outros tipos de desastres ambientais. FIRESIG DECISION SUPPORT SYSTEM FOR FIRE FIGHT IN PARANÁ Abstract The FIRESIG represents a decision support system for fire fight in the Paraná State. The FIRESIG meets specific demands for monitoring, prevention and fire fight. The systems users are the Paraná Environmental Institute and the Paraná Civil Defense Coordination. The FIRESIG offers several tools for: (i) hot spots, vegetation index and fire risk index data input, (ii) mapping, visualization and hot spots analysis, (iii) identification of available resources and infrastructure for fire fight, (iv) data base update, (v) determination of firefight best routes. The use of FIRESIG reduces fire fight response time and helps the fire fight strategy definition. The FIRESIG can be considered as robust and a low price fire fight system. Additionally, the system can be adapted for use as a decision support system for other environmental disasters.