METODOLOGIA DE ANÁLISE E DIAGNÓSTICO DA MADEIRA NA PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO - Silva, Janice Bernardo da; Rocha, Márcio Pereira da; Imaguire Junior, Key (Floresta, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O panorama atual das edificações históricas de madeira é marcado pelas degradações intensas associadas ao clima tropical brasileiro, além da falta de consciência cultural de preservação. Projetos de restauração contemplam diagnósticos eficazes que levam à suspensão das causas geradoras da deterioração, de modo a garantir a reabilitação e a integridade das obras às futuras gerações. Para a consecução deste trabalho, optou-se pelo exame da casa Grochocki, localizada na colônia Murici, Região Metropolitana de Curitiba, construída de troncos de Araucaria angustifolia, remanescente da tradição construtiva polonesa e da arquitetura de madeira do Paraná. Foi intuito deste estudo formular uma metodologia de análise e uma ficha de avaliação do estado de conservação da edificação em questão. Foram realizados análises visuais, o mapeamento das degradações e a análise não-destrutiva com o equipamento Stress wave timer. Uma classe de deterioração foi gerada a partir dos dados qualitativos do equipamento, e diferentes profissionais testaram a aplicabilidade da ficha. Obtiveram-se resultados positivos para avaliação da madeira no patrimônio histórico. Pôde-se verificar também que os mais aptos para este diagnóstico demonstraram ser os profissionais que tiveram seus conhecimentos aprofundados em aspectos tecnológicos e patológicos da madeira. Palavras-chave: Patrimônio; madeira; metodologia de análise. Abstract Methodology analysis and diagnosis of wood in preservation historical patrimony. The actual scenery of historical wood buildings is characterized by intense degradation related to the tropical brazilian weather, besides the absence of cultural preservation. Projects of restorations need efficient diagnosis to present good results in stopping the causes of degeneration, and in preserving the architeturals works to the new generations. This research analyses the house called «Grochocki» situated at the Murici Colony, near Curitiba, built by roof timber, trunk and board, with the brazilian wood called Araucaria angustifolia. The « logs home » is a remanent of the traditional polish colonization and the local architectural wood construction of Paraná. This study presents a methodology of analysis and a valuation card considering the preservation. It considers also a visual analysis, a degradation mapping and a non-destructive analysis with the Stress wave timer equipment. One category of deterioration was created and different professionals testified the relevance of the card. Good results in evaluation of the wooden historical patrimony were found. The best prepared professionals capable to realize the diagnosis, proved to be those with the largest kwnoledges in technological and pathological aspects of wood. Keywords: Architectural patrimony; wood; methodology analysis.