REGENERAÇÃO NATURAL DE UM FRAGMENTO DA FLORESTA ESTACIONAL DECIDUAL NA RESERVA BIOLÓGICA DO IBICUÍ-MIRIM (RS) - Scipioni, Marcelo Callegari; Longhi, Solon Jonas; Araújo, Maristela Machado; Reinert, Dalvan José (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A regeneração natural formada abaixo do estrato inferior da Floresta Estacional na Reserva Biológica do Ibicuí-Mirim (29°32’27” S e 53°48’35” W), no município de São Martinho da Serra (RS), foi inventariada em diferentes condições de declividade em um gradiente topográfico, com o propósito de avaliar a dinâmica e as correlações ambientais existentes na distribuição das espécies. Para isso, foram alocadas 28 parcelas de 10x10 m, distribuídas no gradiente de topografia, para amostrar todos os indivíduos entre 5–29,9 cm de perímetro à altura do peito (PAP). Também foram coletados dados topográficos e amostras de solo superficiais (0–20 cm) para análise química e textura do solo. Foram registrados 698 indivíduos, distribuídos em 28 famílias, 49 gêneros e 59 espécies. A regeneração natural apresentou elevado índice de diversidade de Shannon (H’= 3,21 nats./indivíduo), correlacionado à baixa dominância ecológica pela equabilidade de Pielou (J’= 0,78). As principais espécies do estudo foram Trichilia elegans A. Juss., árvores mortas em pé, T. claussenii C.DC., Sorocea bonplandii (Baill.) W. C. Burger, Lanj. & Wess. Boer e Cupania vernalis Cambess., com 44,1% do VI acumulado. A análise de correspondência canônica (CCA) constatou variação na heterogeneidade ambiental do fragmento, tendo a declividade como principal característica na condição de exposição da pedregosidade, profundidade do solo e estabilidade do terreno, assim, influenciando na abundância de algumas espécies na regeneração natural.