CARACTERIZAÇÃO E PERSPECTIVAS DO POLO MOVELEIRO DE CORONEL FREITAS, SC, BRASIL - Bieger, Beno Nicolau; Graça, Luiz Roberto; Hoeflich, Vitor Afonso; Santos, Anadalvo Juazeiro dos; Timofeiczyk Júnior, Romano (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Pesquisou-se, no período 2005–2007, o perfil das indústrias moveleiras dos municípios de Chapecó e Coronel Freitas, no oeste de Santa Catarina, com o objetivo de conhecer, analisar, caracterizar e indicar as perspectivas de sustentabilidade da atividade moveleira nesses municípios. Para tanto, efetuou-se um censo completo, aplicando-se questionário com respostas abertas e fechadas, bem como visita às linhas de produção das indústrias. Em Coronel Freitas, são dezoito firmas razoavelmente estruturadas, produzindo cozinhas, salas de jantar, balcões para banheiro e dormitórios. Em Chapecó, restam dez fabricando móveis em série e mais vinte e nove fabricando móveis sob medida. O mercado apresentou-se imperfeitamente competitivo, com nuanças de diferenciação de produtos e na busca de nichos de mercado que lembram características de concentração. O nível tecnológico vai do artesanal à mais moderna tecnologia com linha totalmente automatizada. As empresas tiveram um faturamento anual de R 49.389.000,00, mas têm um potencial de até R 92.631.000,00. Pela classificação da “Lei do Simples”, 40% são microempresas e 46% são empresas de pequeno porte. As principais dificuldades alegadas são os impostos, a legislação trabalhista, a falta de mão-de-obra qualificada, a falta de política governamental, o mercado consumidor e o capital de giro. O estudo permitiu sugerir diversas políticas governamentais (federal, estadual e municipal) visando à sustentabilidade econômica, bem como ações entre as próprias empresas, especialmente no sentido da celebração de parcerias.