PRODUTIVIDADE DE FELLER-BUNCHER EM POVOAMENTO DE EUCALIPTO EM RELEVO ACIDENTADO - Oliveira Júnior, Ezer Dias de; Seixas, Fernando; Batista, João Luis Ferreira (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este estudo avaliou a produtividade de dois modelos de feller-buncher de esteiras, Timberjack 608L e Timbco 520, na atividade de corte de árvores de eucalipto em terreno acidentado, em um sistema de colheita de árvores inteiras. Através de um estudo de tempo, foi quantificada a influência da inclinação do terreno na produtividade das máquinas, em dois povoamentos florestais com diferentes produções. Foi proposto um modelo de predição para a produtividade do feller-buncher em função do padrão do povoamento e da inclinação do terreno, com o relevo influenciando cerca de 80% do seu desempenho efetivo.