USO DE IMAGENS LANDSAT-7 ETM+ PARA O MAPEAMENTO DE PLANTAÇÕES DE Eucalyptus NA REGIÃO NORTE DE MINAS GERAIS - Soares, Vicente Paulo; Guimarães, Wellington Donizete; Ribeiro, Carlos Antonio Álvares Soares; Silva, Antonio Simões (Floresta, 2005)
O presente trabalho foi realizado em uma área de plantios de Eucalyptus de propriedade da Acesita Energética Ltda. Os plantios estão localizados nos municípios de Turmalina, Minas Novas, Veredinha e Capelinha, em Minas Gerais. O estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica da adoção de imagens Landsat-7 ETM+ para o mapeamento dos talhões de eucalipto. Foram empregadas duas metodologias de digitalização, em mesa e em tela. Duzentos e cinqüenta e quatro talhões foram digitalizados e a área de cada talhão foi calculada e comparada com os valores tomados como referência, fornecidos pela empresa. Como principais resultados citam-se: na digitalização em mesa, 43,30% dos talhões apresentaram erros na faixa de 0 a 5% e 64,95% na faixa de 0 a 10%, enquanto que na digitalização em tela os valores encontrados foram, respectivamente, 48,43% e 70,48%; não se aconselha o mapeamento de divisas com essa metodologia, uma vez que elas requerem maior exatidão; levantamentos expeditos ou de reconhecimento podem ser realizados com qualquer uma das metodologias. Use of orbital images for mapping Eucalyptus forest plantations in the north region of Minas Gerais state, Brazil Abstract The present work was carried out in an eucalypt stand area, belonging to the Acesita Energética Ltda. The stands are located in the municipalities of Turmalina, Minas Nova, Veredinha and Capelinha, Minas Gerais State, Brazil. The objective of this study was to evaluate the technical suitability of adoption of Landsat TM-7+ data for mapping Eucalyptus stands. Two digitalization methodologies were used, on digitizing tablet and screen. A total of 254 stands were digitalized and the area of each stand was calculated and compared with values taken as reference, provided by the Acesita Ltda. The main results were: on the tablet digitalization, 43.30% of the stands presented errors in the range of 0 to 5% and 64.95% in the range of 0 to 10%, while on the screen digitalization the values found were, respectively, 48.43% and 70.48%. It is not recommended to map limits with this methodology since they require a greater accuracy; expedite or recognizing surveys can be carried out with either methodology.