LEVANTAMENTO DA DISPERSÃO E VARIABILIDADE GENÉTICA DE Tectococcus ovatus (HETEROPTERA: ERIOCOCCIDAE) NAS REGIÕES DE OCORRÊNCIA NATURAL DE Psidium cattleianum (MYRTACEAE) - Ranuci, Luciene Erica Cordeiro; Vitorino, Josiane de Carvalho; Johnson, Tracy; Vitorino, Marcelo Diniz (Floresta, 2013)
A espécie Psidium cattleianum é considerada uma das maiores ameaças ao ecossistema e à biodiversidade nas ilhas do Havaí. Buscando controlar sua disseminação, adotaram-se técnicas de controle biológico. Dentre as várias espécies estudadas como agente de controle, Tectococcus ovatus (Heteroptera: Eriococcidae) apresentou o maior nível de especificidade. Este trabalho teve como objetivo verificar a existência de variabilidade genética entre e dentro das diferentes populações de Tectococcus ovatus amostradas, utilizando a técnica de PCR-RAPD. As análises foram realizadas a partir de fêmeas coletadas nos estados do Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Dos oito iniciadores de PCR-RAPD testados, quatro foram utilizados nas análises, revelando marcadores monomórficos e polimórficos com uma freqüência variável, tanto para os indivíduos de uma mesma localidade quanto para os indivíduos de localidades diferentes. Através da análise de agrupamento de caracterização molecular, foi possível verificar a formação de dois grupos distintos, A e B, apresentando uma variabilidade genética de 44%. Os resultados obtidos através da análise dos marcadores RAPD foram úteis na verificação de variação e forneceram informações sobre os níveis de variabilidade e similaridade entre e dentro das diferentes populações de Tectococcus ovatus. Palavras-chave: Controle biológico; variabilidade genética; PCR-RAPD. Abstract Survey of dispersal and genetic variability of Tectococcus ovatus (Heteroptera: Eriococcidae) in the regions of natural occurence of Psidium cattleianum (Myrtaceae). The species Psidium cattleianum is considered one of the greatest threats to the ecosystem and biodiversity of the islands from Hawaii. Seeking to control its dissemination, techniques of biological control were used. Among the various species studied, as a biological control agent, Tectococcus ovatus showed a higher level of specificity. This work had as its aim to verify the existence of genetic variability among and inside different populations of Tectococcus ovatus sampled, using the technique of PCR-RAPD. The analyses were made from females collected in the states of Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul. From the eight initiators of PCR-RAPD tested, four were used in the analyses, revealing monomorphic and polimorphic markers with a variable frequency, to the individuals of one place as well as to the individuals of different places. Through the analysis of the grouping of molecular characterization it was possible to verify a formation of two distinctive groups A and B, presenting a genetic variability of 44%. The results obtained through the analysis of RAPD markers were useful to variation verification and provided safe information about the levels of variability and similarity amongst and inside the different populations of Tectococcus ovatus. Keywords: Biological control; genetic variability; PCR-RAPD.