UMA INTRODUÇÃO AO CONFORTO TERMO-AMBIENTAL DO COLÉGIO ESTADUAL SANTA GEMMA GALGANI, CURITIBA, PARANÁ, BRASIL - Biondi, Daniela; Martini, Angeline; Lima Neto, Everaldo Marques de (Floresta, 2014)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar as condições de conforto térmico do Colégio Estadual Santa Gemma Galgani, Curitiba, PR comparando ambientes internos e externos em diferentes estações do ano. A análise do conforto térmico foi realizada através do índice PET. As coletas foram feitas no outono, inverno e primavera de 2011, em dois dias e em dois ambientes distintos. Em cada dia de coleta, foi instalado um equipamento dentro da sala de aula e outro na área externa (pátio), caracterizada como: ambiente 1 - área externa com mais de 90% de impermeabilização e menos árvores; e ambiente 2 - área externa com menos de 30% de impermeabilização e mais árvores. A área do colégio possui 7.634,91 m2, sendo 36,56% de áreas permeáveis e 60,44% de impermeáveis. Nas três estações do ano, a temperatura do ar foi mais alta no pátio, com exceção do outono para o ambiente 1 e da primavera para o ambiente 2. Houve diferenças significativas nas condições de conforto entre os ambientes 1 e 2, indicando que as áreas são distintas pela permeabilidade e quantidade de vegetação. Conclui-se que, no geral, as salas de aula do colégio nas estações do outono, inverno e primavera apresentaram conforto térmico na maioria do período observado. Palavras-chave: Índice PET; Termômetro de Globo; temperatura do ar; umidade relativa do ar. Abstract An introduction to thermal-environmental comfort state college St. Gemma Galgani, Curitiba, Parana, Brazil. The aim of this study was to evaluate the thermal comfort of the State College Santa Gemma Galgani, Curitiba, PR comparing internal and external environments in different seasons. The analysis of thermal comfort index was performed using PET. Collections were made in the fall, winter and spring of 2011 in two days and in two different environments. Every day a collect was installed equipment within the classroom and another in the outer area (outdoor), characterized as an environment 1 - outdoor area with more than 90% of waterproofing and fewer trees; and the environment 2 - external area under 30% waterproofing and more trees. The area of the college has 7634.91 m2 and 36.56% to 60.44% permeable areas and waterproof. In three seasons, the air temperature was higher in the courtyard, with the exception of autumn to the environment and a spring for the environment 2. There were significant differences in terms of comfort between locations 1 and 2, indicating that the areas are distinct permeability and the amount of vegetation. It is concluded that, overall, the classrooms of the college stations in the fall, winter and spring had thermal comfort for most of the observed period. Keywords: PET index; Globe Thermometer; air temperature; relative humidity.