COMPORTAMENTO SAZONAL DA EXPORTAÇÃO BRASILEIRA DE CELULOSE PARA A CHINA ENTRE 1997 E 2012 - Soares, Philipe Ricardo Casemiro; Cardoso, Marcos Vinícius; Schirigatti, Elisangela Lobo; de Almeida, Alexandre Nascimento; da Silva, João Carlos Garzel Leodoro; Timofeiczyk Junior, Romano (Floresta, 2015)
Este trabalho objetivou avaliar a sazonalidade do preço da celulose brasileira comercializada com a China como ferramenta para auxiliar na tomada de decisão sobre a comercialização do produto no mercado externo. Para isso, foram coletados, no Sistema ALICE-WEB, dados de quantidade e valores totais das exportações brasileiras de celulose para a China e, após deflacionamento, foram estimados os preços de venda do produto, para a determinação do índice sazonal para diferentes períodos entre 1997 e 2012. Os resultados mostraram que o preço do produto é instável durante o ano, no entanto tende a ser superior durante o segundo semestre, mais especificamente no terceiro trimestre. Essas informações indicam que as empresas devem fortalecer o comércio de celulose com a China nesses períodos, buscando mercados alternativos quando os preços estiverem mais baixos. Palavras-chave: Sazonalidade; comércio internacional; pasta química de madeira; competitividade. Abstract Seasonal behavior of Brazilian pulp exports to China between 1997 and 2012. This study aimed to evaluate the seasonality of the price of Brazilian pulp traded with China as a tool to assist in decision making about commercialization of this product in external market. For this, data of quantity and total value from the Brazilian pulp exports to China were collected, in ALICE-WEB database, and after deflation, prices of product sales were estimated to determine the seasonal index for different periods between 1997 and 2012. The results showed that the price of the product is unstable during the year, but tends to be higher in the second semester, more specifically in the third trimester. This information indicates that companies should strengthen pulp trade pulp trade with China during these periods, seeking alternative markets when prices are lower. Keywords: Seasonality; international trade; chemical wood pulp; competitiveness.