CRESCIMENTO E QUALIDADE DE MUDAS DE Eucalyptus urophylla X Eucalyptus grandis EM DIFERENTES RECIPIENTES - Storck, Ester Bühler; Schorn, Lauri Amandio; Fenilli, Tatiele Anete Bergamo (Floresta, 2016)
O experimento foi instalado com o objetivo de avaliar a qualidade e o desenvolvimento de mudas de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis em diferentes idades em viveiro e produzidas em diferentes volumes de tubetes de polipropileno, visando determinar a idade ótima de expedição das mudas para cada volume de recipiente estudado. O substrato utilizado foi uma mistura contendo esterco bovino, terra de subsolo e casca de arroz carbonizada, na proporção de 2:1:1. Foram utilizados tubetes de 55, 100 e 200 cm³. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 (tubetes) x 5 (idades), com 15 tratamentos, cada um com 100 plantas, totalizando 1500 indivíduos. As plantas foram avaliadas em diferentes idades: 90, 120, 150, 180 e 210 dias. Foram mensuradas em cada muda as seguintes variáveis em cada idade: altura, diâmetro do colo, biomassa seca de raízes, biomassa seca aérea, biomassa seca total, número de raízes secundárias e índice de qualidade de Dickson. Realizou-se a análise de variância das variáveis, cujos resultados foram comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Aos 90 dias, não se observaram diferenças significativas entre os tratamentos para a maioria das variáveis. Aos 180 dias houve diferenças significativas para todas as variáveis analisadas. Concluiu-se que a idade ótima para expedição de mudas em tubetes de 55 cm³ é aos 90 dias, aos 150 dias para mudas em tubetes de 100 cm³ e aos 180 dias para mudas em tubetes de 200 cm³.