A CERTIFICAÇÃO FLORESTAL PELO FSC®: UM ESTUDO DE CASO - Paiva, Samantha Nazaré de; Silva, Dimas Agostinho da; Oshiro, Cymara Regina; Hosokawa, Roberto Tuyoshi; Rochadelli, Roberto (Floresta, 2014)
O setor florestal tem investido nas últimas décadas em modificações nos processos produtivos, buscando principalmente a minimização dos impactos ambientais e sociais negativos intrínsecos às suas atividades. Neste sentido, a certificação florestal é instrumento de diferenciação no mercado e hoje se torna fundamental no segmento de celulose e papel, principalmente para empresas cuja produção é destinada à exportação. Desta forma, a análise do processo de certificação florestal pelo FSC (Forest Stewardship Council) da empresa Klabin S.A. contribui para a compreensão das vantagens ambientais, sociais e econômicas deste processo na região dos Campos Gerais no estado do PR, assim como das alterações operacionais realizadas a partir do apontamento de desvios normativos. Para isso, foram analisados os relatórios da certificação, realizada em 1998, assim como os respectivos monitoramentos anuais e recertificações, até o ano 2011. Os desvios apontados em auditorias resultaram em melhorias operacionais nos pilares ambiental, social e econômico. A região de influência da empresa fomentada pela certificação do manejo florestal reflete o desenvolvimento de atividades ligadas à silvicultura e comercialização de madeira, impulsionado exatamente pela sua presença.