CRESCIMENTO DE Tectona grandis EM UM UMA PLANTAÇÃO NO MUNICÍPIO DE ALTA FLORESTA, MATO GROSSO - Silva, Fabricia Rodrigues; Silva, Versides Sebastião de Moraes; Miranda, Soely Ovidio (Floresta, 2014)
Este trabalho teve como objetivo estudar o crescimento e incremento da espécie Tectona grandis L. f. mediante a análise do comportamento das variáveis diâmetro (cm), altura (m) e volume individual (m3) ao longo do tempo, em uma plantação localizada em Alta Floresta, no estado de Mato Grosso. Os dados utilizados neste estudo são provenientes de uma plantação com amostras obtidas de 47 árvores dominantes, que serviram de base para a análise de tronco e a obtenção dos dados para a avaliação do crescimento no período. O crescimento médio para as variáveis diâmetro, altura e volume foi determinado pela aplicação de técnica de regressão para o ajuste e seleção da melhor equação que representasse o desenvolvimento padrão para as condições da plantação no local específico. Foram testadas equações para representar o crescimento médio da plantação, sendo que o modelo de Backman apresentou melhor desempenho para descrever a variável diâmetro. Para a variável altura, o modelo de Hoerl foi o selecionado, e para a variável volume o modelo de Chapman-Richards foi o escolhido. Os resultados são compatíveis quando comparados com outras regiões, o que permite concluir que o seu desenvolvimento é promissor e indica na direção da viabilidade da plantação dessa espécie. Palavras-chave: Reflorestamento; análise de tronco; modelos de crescimento. Abstract Growth of Tectona grandis at a plantation located in Alta Floresta, Mato Grosso. This work aimed to study growth and increase of Tectona grandis L. f. species by analysis of behavior of the variables diameter, height and volume along time, in a plantation located in Alta Floresta, in the State of Mato Grosso. The data used in this study come from a plantation containing 47 dominant trees, which formed the basis for the analysis of trunks and the database for the evaluation of growth in the period. The average growth for the variables diameter, height and volume was determined applying the regression technique for adjustment and selection of the best equation to represent the standard development for the conditions of the plantation at the specific site. There were tested equations to represent the average growth of the plantation, being the Backman model the one that represented the best performance to describe the variable diameter. Hoerl model was selected for the variable height, and Chapman-Richards model was chosen for the variable volume. The results are compatible as compared to other regions, which allows to conclude that its development is promising and indicates the viability of planting the analyzed species. Keywords: Reforestation; trunk analysis; growth models.