CARACTERIZAÇÃO E MODELAGEM DE MATERIAL COMBUSTÍVEL SUPERFICIAL EM POVOAMENTOS DE Pinus elliottii - Beutling, Alexandre; Batista, Antonio Carlos; Stolle, Lorena; Tetto, Alexandre França; Alves, Marcos Vinícios Giongo (Floresta, 2012)
Este trabalho foi desenvolvido em um cultivo de Pinus elliottii localizado na Fazenda Experimental de Rio Negro, no município de mesmo nome e pertencente à Universidade Federal do Paraná, objetivando a caracterização do material combustível florestal e a geração de modelos de predição de carga com base em variáveis de fácil obtenção/medição. Foram estabelecidas para este estudo 63 parcelas, divididas entre 4 subáreas predeterminadas. Foram determinados valores de área basal, espessura da liteira, densidade de carga do material combustível, carga do material combustível seco (morto), carga total por subárea e as cargas existentes por classe de diâmetro dos combustíveis. A carga total média obtida foi de 35,34 mg.ha-¹. As classes de maior participação na constituição da carga total foram “miscelânea” (47,75%) e “acículas” (27,47%). A variável de fácil obtenção que apresentou a melhor correlação (0,7916) para estimativa da carga total foi “espessura média da manta (cm)”, enquanto que o melhor modelo para estimativa da carga total de combustível florestal foi w = 1/(-0,0168904 +(0,455067/esp)), com R² = 0,681214 e Syx(%) = 0,031.