FITOSSOCIOLOGIA DO COMPONENTE ARBÓREO NUM REMANESCENTE DE FLORESTA OMBRÓFILA DENSA SUBMONTANA LIMÍTROFE À RESERVA BIOLÓGICA DO TINGUÁ, RIO DE JANEIRO - Pinto Sobrinho, Felipe de Araújo; Christo, Alexandre Gabriel; Guedes-Bruni, Rejan Rodrigues (Floresta, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O objetivo deste trabalho foi descrever os aspectos florísticos e estruturais do componente arbóreo em um fragmento alterado de Floresta Ombrófila Densa Submontana pertencente à Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Centro de Ecologia e Cidadania do Tinguá (CEC Tinguá), no entorno da Reserva Biológica do Tinguá (RJ). Empregou-se para amostragem o método de parcelas, sendo incluídos todos os indivíduos com 5 cm ou mais de diâmetro a 1,3 m de altura do fuste (DAP). Foram amostrados 277 indivíduos, distribuídos em 21 famílias e 53 espécies, resultando em uma densidade total de 1.385 ind.ha-1. As famílias com maior riqueza de espécies foram: Fabaceae, Lauraceae, Myrtaceae, Apocynaceae e Melastomataceae. A curva do coletor indicou saturação na amostragem. As espécies mais importantes foram: Pseudopiptadenia contorta, Lacistema pubecens, Apuleia leiocarpa e Aiouea saligna. O baixo índice de diversidade de Shannon, juntamente com as características estruturais e os grupos funcionais predominantes indicam que o remanescente encontra-se em estádio secundário de sucessão. Palavras-chave: Floresta Ombrófila Densa Submontana; florística e estrutura; categorias sucessionais. Abstract Phytosociologic of a arboreus component of the remanent of Tropical Submontane Rainforest on the bordering of Tingua Biological Reserve, Rio de Janeiro. The objective of this work was to describe the floristic and structural aspects of the arboreal component in an altered Tropical Submontane Rainforest at Center of Ecology and Citizenship of the Tinguá (CEC Tinguá) Private Natural Heritage Reserves next to the Biological Reserve of Tinguá, Rio de Janeiro State. Using the plot method we included all individuals with diameter at 1,3 m (D.B.H.) ≥ 5cm. A total of 277 individuals were sampled, distributed in 21 families and 53 species, resulting in a total density of 1.385 ind.ha-1. The species accumulation curve indicated saturation in the sampling. Fabaceae, Lauraceae, Myrtaceae Apocynaceae e Melastomataceae showed the highest values of species richness. The most important species were Pseudopiptadenia contorta, Lacistema pubecens, Apuleia leiocarpa and Aiouea saligna. The Low Shannon diversity index (H’) together with the structural characteristics and the dominating functional groups of species indicating that the remainder finds itself in a secondary stage of succession. Keywords: Dense Ombrophilous Submontane Forest; Floristic and structure; successional categories. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –>