COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA E ESTRUTURA DE FLORESTA EM VÁRZEA ALTA ESTUARINA AMAZÔNICA - de Queiroz, José Antonio Leite; Mochiutti, Silas; Machado, Sebastião do Amaral; Galvão, Franklin (Floresta, 2005)
O presente estudo foi desenvolvido objetivando avaliar a composição florística e a estrutura de floresta de várzea alta do estuário amazônico. Uma parcela amostral de 1,0 ha, dividida em subparcelas de 20 x 50 m, foi instalada no Bailique/AP, furo do Mazagão/AP e rio Maniva/PA, e medidos os indivíduos com DAP ≥ 5 cm. Foram identificados 69 espécies e 60 gêneros de 29 famílias, sendo que 21 espécies foram comuns aos três locais e 24 a apenas um dos três locais. As famílias mais abundantes foram: Arecaceae com 416 plantas/ha (50,4%), com a espécie Euterpe oleracea Mart., 207 plantas/ha (25,1%) e Astrocaryum murumuru Mart. 160 plantas/ha (19,4%); Caesalpiniaceae com 95 plantas/ha (11,5%) com a espécie Mora paraensis Ducke, 82 plantas/ha (9,9%) e família Mimosaceae com 83 plantas/ha (10,0%), com a espécie Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze 56 plantas/ha (6,7%). Para dominância absoluta: 30,07; 34,18; e 36,56 m2/ha. Diversidade de espécies: 2,31; 2,67 e 2,84. Quociente de mistura: 1:18, 1:18 e 1:20 no Bailique, Mazagão e Maniva, respectivamente. Floristic composition and forests structure in Amazon estuarine high floodplain Abstract The present study was developed aiming to evaluate the floristic composition and the structure of high floodplain forest in the Amazon estuary. One sample plot of one hectare divided in sub-plots of 20 x 50 m, were installed in Bailique/AP, furo do Mazagão/AP and rio Maniva/PA, for measurement of all trees with DBH ≥ 5 cm. It was identified 69 species and 60 genera of 29 families, with 21 species common to the three areas and 24 only at one of the three areas. The families most abundant were: Arecaceae with 416 plants/ha (50,4%) with the specie Euterpe oleracea Mart. 207 plants/ha (25,1%) and Astrocaryum murumuru Mart. 160 plants/ha (19,4%), Caesalpiniaceae with 95 plants/ha (11,5%) with the specie Mora paraensis Ducke 82 plants/ha (9,9%), and Mimosaceae family with 83 plants/ha (10,0%), with Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze 56 plants/ha (6,7%). Absolute dominance were: 30,07; 34,18; and 36,56 m2/ha. Species diversity: 2,31; 2,67 and 2,84. Mixture quotients: 1:18, 1:18 and 1:20 for Bailique, Mazagão and Maniva, respectively.