CRESCIMENTO DE CLONE DE Eucalyptus urophylla x E. grandis EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS - Alves Ferreira, Dereck Halley Anthony; Leles, Paulo Sérgio dos Santos; Machado, Eloá Cabrera; Abreu, Alan Henrique Marques de; Abílio, Fernanda Maria (Floresta, 2014)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento de clone de Eucalyptus urophylla x E. grandis em diferentes espaçamentos, entre o terceiro e o sexto ano de idade, em Avaré, SP. Os tratamentos consistiram dos espaçamentos de plantio 3,0 x 1,0; 3,0 x 1,5; 3,0 x 2,0 e 3,0 x 2,5 m. Foram realizadas avaliações de DAP (diâmetro a 1,30 m da superfície do solo) e altura, e aos seis anos foi calculado o volume por árvore. Desde a idade de três anos, as plantas do espaçamento 3,0 x 1,0 m apresentaram valores médios de altura e DAP inferiores às plantas dos demais espaçamentos. Na idade de seis anos, as árvores dos espaçamentos 3,0 x 2,5 e 3,0 x 2,0 m apresentaram crescimento médio significativamente superior as do espaçamento 3,0 x 1,0 m. Com base no diâmetro médio das árvores e na estimativa do volume por hectare, conclui-se que o espaçamento mais indicado para o sítio em que o trabalho foi realizado é o 3,0 x 2,0 m. Palavras-chave: Densidade de plantio; Eucalyptus urograndis; sítio florestal. Abstract Growth of clone Eucalyptus urophylla x E. grandis in different spacing. This research aims to evaluate the growth of clones of Eucalyptus urophylla x E. grandis at different spacing, between the age of three and six years, in Avaré - SP. Treatments consisted of planting space as follows: 3,0 x 1,0; 3,0 x 1,5; 3,0 x 2,0 and 3,0 x 2,5 m. We evaluated DAP (diameter of soil) and height. We calculated the volume per tree of the six years old ones. Since the age of 3 years, plants in space 3,0 x 1,0 m had mean height and DAP lower than the ones in different spacing. At age 6, the trees of spacing 3,0 x 2,5 and 3,0 x 2,0 m revealed significantly higher average growth than the ones in spacing of 3,0 x 1,0 m. As conclusion, the most appropriate spacing for the region we worked is 3,0 x 2,0 m. Keywords: Planting density; Eucalyptus urograndis; forest site.