ANÁLISE FLORÍSTICA E FITOSSOCIOLÓGICA DO COMPONENTE ARBÓREO DA FLORESTA OMBRÓFILA MISTA PRESENTE NA RESERVA FLORESTAL EMBRAPA/EPAGRI, CAÇADOR, SC – BRASIL - Herrera, Hugo Alberto Rivera; Rosot, Nelson Carlos; Rosot, Maria Augusta Doetzer; Oliveira, Yeda Maria Malheiros de (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Determinou-se a composição, diversidade, estrutura e qualidade do fuste do componente arbóreo presente na Reserva Florestal Embrapa/Epagri, Caçador (SC) (RFEE), de 1.194 hectares, inserida em uma área de Floresta Ombrófila Mista (FOM). Foram alocadas 48 parcelas temporárias de 500 m2 e 8 parcelas de 250 m2, sendo inventariados 1.225 indivíduos com DAP maior ou igual a 10 cm. Calcularam-se diferentes parâmetros fitossociológicos, destacando-se, entre eles, o Valor de Importância Ampliado (VIA). Determinaram-se 71 espécies, 33 famílias e 54 gêneros, sendo as famílias Myrtaceae, Lauraceae, Fabaceae, Flacourtiaceae, Asteraceae, Aquifoliaceae e Sapindaceae as que apresentaram maior riqueza de espécies, representando, juntas, 52,8% do número total de espécies encontradas. A densidade média foi de 484 árvores/ha, e os valores médios de DAP e altura total foram 23,9 cm e 11,7 m, respectivamente. A área basal média estimada foi de 31,4 m2/ha. As dez principais espécies da RFEE, segundo o VIA, foram: Cupania vernalis, Araucaria angustifolia, Ocotea porosa, Capsicodendron dinisii, Prunus brasiliensis, Ocotea pulchella, Clethra scabra, Matayba elaeagnoides, Ocotea puberula e Sebastiania commersoniana. Constatou-se que o padrão florístico que caracteriza as áreas de ocorrência da FOM também é seguido na RFEE, sendo o índice de diversidade de Shannon para espécies de 3,586 nats/ind., e para famílias, de 2,827 nats/ind.