QUALIDADE DE MUDAS DE SABIÁ IRRIGADAS COM EFLUENTE DOMÉSTICO - Lacerda Rebouças, Jonatas Rafael; Neto, Miguel Ferreira; Dias, Nildo da Silva; Silva Gomes, Jonath Werissimo; de Sousa Gurgel, Gabriela Cemirames; Rafael de Queiroz, Italo Sorac (Floresta, 2018)
O homem tem buscado reutilizar efluentes em diversos setores, principalmente na agricultura, pois é a atividade humana de maior consumo do bem. Além disso, os efluentes apresentam características desejáveis para o solo e plantas. Objetivou-se avaliar neste estudo os efeitos da aplicação de efluente doméstico no crescimento de mudas de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.). Foi conduzido um experimento na Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA) em delineamento em blocos ao acaso no esquema de parcelas subdividas (5 x 2), com cinco repetições. Os tratamentos principais foram formados por cinco níveis (0, 25, 50, 75 e 100%) de água residuária, e na subparcela ficaram dois tipos de substrato (com e sem composto orgânico). Para avaliar os efeitos do uso da água residuária, avaliou-se a qualidade das mudas pelo índice de qualidade de Dickson (IQD) ao fim do ensaio. A produção de mudas de sabiá com a adição de 100% de efluente doméstico tratado proporciona aumento no crescimento e desenvolvimento das plantas.