AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES DOS RESÍDUOS DE Pinus patula EM DIFERENTES PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO VISANDO A COGERAÇÃO DE ENERGIA - Almeida, Natalie Ferreira de; Camargo, Denivaldo Toledo; Arriel, Daniele Aparecida Alvarenga; Mori, Fábio Akira (Floresta, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades de resíduos de Pinus patula recém-abatidos e armazenados por um mês e por três meses, atacados e não atacados pela vespa da madeira, visando a um sistema de cogeração energética. Foram determinados a umidade de base úmida, a densidade básica, o poder calorífico inferior e o teor de cinzas do material. O valor da umidade para os resíduos recém-abatidos foi igual a 55,99%, enquanto que os resíduos armazenados e atacados por vespa não apresentaram diferenças significativas, com valor médio de 26,20%. Verificou-se que os valores de densidade básica e o teor de cinzas dos resíduos não apresentaram grandes variações, com médias de 0,380 g/cm3 e 0,436%. Os maiores valores para o poder calorífico foram 3507.71 cal/g e 3496.49 cal/g para resíduos de três meses não atacados e resíduos de um mês atacados por vespa. O material apresentou-se com potencial para geração de energia, considerando que o melhor período para sua utilização ocorre a partir de um mês e no máximo de três meses no caso de serem atacados por vespas. Palavras-chave: Resíduos; Pinus patula; energia. Abstract Evaluation of the properties of Pinus patula residues in different storage periods aiming at energy co-generation. This work was intended to evaluate the properties of residues of newly logged Pinus patula and stored for one month and three months, either attacked or not attacked by the wood wasp, aiming at a system of energy co-generation. Moisture content (moist basis), basic density, inferior heat power, and ash content of the material were determined. The value of moisture for the newly logged residues was equal to 55.99%, while the stored and wasp-attacked residues presented no significant differences with average values of 26.20%. It was found that the values of basic density and ash content of the residues did not present any great variation with means of 0.380g/cm3 and 0.436%. The highest values for the heat power were 3577.1 cal/g and 3496.49 cal/g for the non-attacked three month residues and the wasp-attacked one-month residues. The material presented itself as a potential for energy-generation taking into account that the best period for it use occurs from one month on and in the maximum of three months in the case of them being attacked by wasps. Keywords: Residues; Pinus patula; energy.