DINÂMICA E PRODUÇÃO DE UMA FLORESTA SOB REGIME DE MANEJO SUSTENTÁVEL NA AMAZÔNIA CENTRAL - Souza, Marcos Silva de; Azevedo, Celso Paulo de; Souza, Cíntia Rodrigues de; França, Mabiane; Neto, Elias Lourenço Vasconcelos (Floresta, 2017)
Avaliou-se os efeitos de curto e médio prazos do sistema silvicultural policíclico, na dinâmica e produção, em uma floresta ombrófila densa no estado do Amazonas, tendo como base três Unidades de Produção Anual da área de manejo florestal da empresa Mil Madeiras Preciosas em Itacoatiara, AM, exploradas entre os anos de 1996 a 1998, com intensidade de exploração média de 20,02 m³.ha-1. Os inventários florestais contínuos foram realizados antes e após a exploração nos anos de 1996, 1997, 1998, 2001 e 2014 em 41 parcelas permanentes de 1 hectare, onde foram mensuradas todas as árvores com DAP igual ou superior a 15 cm. Registrou-se a presença de 195 espécies, sendo 55 comerciais. Em valores médios, antes da exploração, foram registradas 297,65 árvores.ha-1, equivalente a área basal de 26,42 m².ha-1 e o volume de 393,62 m³.ha-1. A floresta apresentou taxa média de ingresso de 3,20%.ano-1, assim como 1,47%.ano-1 de mortalidade. Considerando apenas as espécies de valor comercial, as taxas foram de 2,50%.ano-1 e 1,30 %.ano-1 para ingresso e mortalidade, respectivamente. O incremento em volume foi de 4,63 m3.ha-1.ano-1, dos quais 1,69 m3.ha-1.ano-1 de espécies comerciais. A floresta estudada apresentou estoques em área basal e volume do povoamento total e das espécies comerciais, equivalentes aos registrados antes da exploração, indicando que a intensidade de corte aplicada está favorecendo a recuperação do estoque madeireiro para um segundo ciclo de corte.