EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES EM POVOAMENTOS DE Pinus taeda L. BASEADA EM VOLUME ESTIMADO PELO SISTEMA SISPINUS - Moro, Luiz; Ferreira, Carlos Alberto; Silva, Helton Damin da; Reissmann, Carlos Bruno (Floresta, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Os plantios de Pinus ocorrem preferencialmente em regiões com menores preços de terras, localizados em áreas com solos de baixa fertilidade natural e conseqüentemente baixa produtividade. Essa condição, associada ao fato da não-fertilização dos plantios, via de regra, e à exportação de nutrientes nos desbastes e na colheita final, leva invariavelmente a perdas de produtividade futuras dos povoamentos. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicabilidade de modelos matemáticos, desenvolvidos em área florestais descritas por Moro (2005), ao SisPinus, para estimativa de nutrientes exportados na madeira, nas ocasiões da colheita da floresta. Para a realização deste estudo, foram selecionados plantios de P. taeda com 8, 12, 18 e 23 anos de idade, localizados em povoamentos comerciais, situados na região de Guarapuava (PR). Determinaram-se os nutrientes nos diversos segmentos do tronco, a cada metro, da base à altura comercial, no lenho e na casca. As equações desenvolvidas por Moro (2005) foram inseridas ao estimador de biomassa SisPinus, possibilitando a estimativa dos nutrientes exportados. O ajuste das equações desenvolvidas, dentro da variação de idade, qualidade do sítio, intensidade de manejo, entre outras variáveis, foi extremamente elevado, permitindo alta confiabilidade nas equações para estimativa de exportação dos nutrientes.