DECOMPOSIÇÃO E LIBERAÇÃO DE NUTRIENTES DA SERAPILHEIRA FOLIAR EM UM TRECHO DE FLORESTA OMBRÓFILA DENSA ALUVIAL EM REGENERAÇÃO, GUARAQUEÇABA (PR) - Scheer, Mauricio Bergamini (Floresta, 2008)
Este trabalho tem o objetivo de avaliar o processo de decomposição da serapilheira foliar, analisando a perda de fitomassa, a liberação e a retenção de seus macronutrientes, micronutrientes e alumínio em um trecho de Floresta Ombrófila Densa Aluvial Atlântica em regeneração natural, durante o nono e décimo ano após o abandono da bubalinocultura, na Reserva Natural Salto Morato, em Guaraqueçaba, Paraná. Através da técnica das bolsas de decomposição “litter bags”, foi estimado um tempo médio de um ano para que pelo menos a metade do material foliar depositado no solo da capoeira fosse decomposta. Como em outros estudos, a perda de material foi acentuada no início do processo (primeiros meses) e a taxa de decomposição foi inferior à de outras florestas tropicais, mas similar à de outros estudos na floresta atlântica. Houve uma tendência de aumento nos teores dos elementos analisados no material remanescente durante o processo de decomposição, exceto para o K e o C.