VARIACIONES ESTRUCTURALES DE LA VEGETACION ARBOREA EN TRES AMBIENTES DE UNA SELVA CON ARAUCARIA EN MISIONES, ARGENTINA - Ríos, Román Carlos; Galvão, Franklin; Curcio, Gustavo Ribas (Floresta, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Batang; panose-1:2 3 6 0 0 1 1 1 1 1; mso-font-alt:바탕; mso-font-charset:129; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 151388160 16 0 524288 0; @font-face font-family:"\@Batang"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:129; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 151388160 16 0 524288 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:Batang; mso-ansi-language:ES-AR; mso-fareast-language:KO; mso-no-proof:yes; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Con el propósito de evaluar la estructura de la vegetación arbórea del Parque Provincial Cruce Caballero, fueron instaladas 82 parcelas de 10 x 20 m, distribuidas en tres compartimientos ambientales diferenciados por tipo de suelo, hidromorfismo y grado de pendiente. Fueron evaluados todos los individuos arbóreos a partir de 4,8 cm de diámetro a la altura del pecho. Se registraron en el total 116 especies en los tres compartimientos. La estructura horizontal presentó como característica una notable diferencia en densidad de árboles de gran porte entre los tres compartimientos. En la selva sobre el Latossolo Vermelho, los descriptores estructurales denotan una distribución bastante equitativa de las principales especies, siendo el porcentual de importancia de las principales especies: Sorocea bonplandii (6,46%), Cabralea canjerana (6,44%), Ocotea lancifolia (5,43%), Araucaria angustifolia (5%) y Apuleia leiocarpa (4,77%). Araucaria angustifolia presento la mayor densidad absoluta en este compartimiento (6,48 ind./ha), siendo muy baja comparada con selvas con araucaria de Brasil. Sobre el Neossolo Litólico hay pocas especies que se reparten el espacio horizontal: Gymnanthes concolor (14,20%), Trichilia claussenii (8,51%), Apuleia leiocarpa (3,71%) y Pilocarpus pennatifolius (3,65%) son las principales. En el compartimiento Gleissolo el espacio horizontal es compartido por siete especies: Parapiptadenia rigida (10,21%), Alchornea triplinervia (8,22%), Luehea divaricata (7,95%), Erythrina falcata (6,68%), Myrsine lorentziana (6,53%), Nectandra lanceolata (5,44%) y Cabralea canjerana (4,91%). La vegetación arbórea en los tres compartimientos presentan una baja similaridad entre ellas. Se concluye que la naturaleza del suelo, el regimen hídrico y la pendiente afecta directamente las características estructurales de la vegetación que se desarrolla en cada sitio.