POTENCIALIDADE DO USO DE CRUZETAS DE MADEIRA TRATADA NO BRASIL - Borges, Cilene Cristina; Moreschi, João Carlos (Floresta, 2013)
Resumo <p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 1.0cm; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 1.0cm; text-align: justify; line-height: 95%; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">Neste trabalho, são apresentados dados relativos à potencialidade do uso da madeira de Corymbia citriodora, Eucalyptus cloeziana e Eucalyptus dunnii como cruzetas de madeira para redes de distribuição de energia elétrica. Os resultados apresentam o rendimento do processo produtivo para cada espécie, com análise dos ensaios mecânicos de flexão, estudo de penetração em tratamento com o preservativo arseniato de cobre cromatado (CCA) e discussão relativa a considerações econômicas e funcionais do material madeira. A espécie Corymbia citriodora apresentou o melhor rendimento, de 75%, seguido pelo Eucalyptus cloeziana, com 42%. A espécie Eucalyptus dunnii foi desclassificada, por apresentar um rendimento de apenas 7%. Os ensaios mecânicos demonstraram que tanto a espécie Corymbia citriodora quanto a Eucalyptus cloeziana atendem aos requisitos de resistência da norma técnica NBR 8458. No tratamento preservativo das cruzetas, observou-se penetração total de CCA no alburno da espécie Corymbia citriodora, o que, em conjunto com o cerne naturalmente resistente e o rendimento produtivo, classifica essa espécie como a mais indicada entre as estudadas. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que o uso de cruzetas de madeira é viável no Brasil, além de menos impactante ao meio ambiente, por se tratar de um recurso natural renovável. Palavras-chave: Madeira tratada; cruzetas; resistência à flexão. Abstract <p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 1.0cm; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 1.0cm; text-align: justify; line-height: 95%; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">Potenciality of treated wood crossarms use in Brazil. This paper presents data about the potential use of wood from Corymbia citriodora, Eucalyptus cloeziana and Eucalyptus dunnii species as crossarm used on utility poles. Results presents the productive process efficiency of each specie, with mechanical properties analysis, a study of Chromated Copper Arsenate (CCA) preservative penetration in the wood and economic and functional considerations about wood as material. The Corymbia citriodora presented the highest performance, with a yield of 75%, followed by Eucalyptus cloeziana, with 42%. The specie Eucalyptus dunnii was disqualified due to a very low yield, of only 7%.The bending strength test revealed that Corymbia citriodora and Eucalyptus cloeziana attended the resistance requirements of the Brazilian Standard NBR 8458/1984. There was total penetration of CCA in the sapwood of the specie Corymbia citriodora which, with its heartwood natural resistance and production efficiency, classifies this species as the best among the ones studied. Based on the results, it is possible to conclude that the use of wood as material to crossarms in Brazil is viable, and less harmful to the environment, since it is a natural and renewable resource. Keywords: Treated wood; crossarms; bending strength.