QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE Caesalpinia ferrea: INCIDÊNCIA DE FUNGOS, CONTROLE E EFEITOS NA QUALIDADE FISIOLÓGICA COM O USO DE EXTRATOS VEGETAIS - Medeiros, José George Ferreira; Araujo Neto, Aderson Costa; Silva, Edcarlos Camilo; Huang, Min Fu Nascimento; Nascimento, Luciana Cordeiro (Floresta, 2014)
As sementes são eficientes meios de disseminação e transmissão de patógenos e, frequentemente, introduzem novos focos de infecção em áreas isentas. A utilização de extratos de plantas com propriedades antimicrobianas são alternativas ecológicas e promissoras para substituir a proteção promovida pela aplicação de fungicidas. Assim, objetivou-se avaliar o efeito dos extratos de alamanda (Allamanda blanchetti L.) e melão-de-são-caetano (Momordica charantia L.) sobre a micoflora e a germinação de sementes de Caesalpinia ferrea. Para tanto, utilizaram-se lotes de sementes coletados em diferentes municípios paraibanos (Areia, Bananeiras, Conde e Remígio), os quais foram submetidos aos testes de sanidade e de germinação. Os tratamentos fitossanitários consistiram de Testemunha; Fungicida dicarboximida (240 g.100 kg-1) e extratos A. blanchetti e M. charantia nas concentrações de 10, 100, 500 e 1000 ppm. Constataram-se os fungos Aspergillus flavus, A. niger, Cladosporium sp., R. stolonifer, Penicillium sp. e Nigrospora sp. nas sementes de C. ferrea. Os extratos de A. blanchetti e M. charantia nas concentrações de 500 e 1000 ppm reduziram a incidência de fungos. As maiores concentrações (500 e 1000 ppm) de ambos os extratos promoveram o aumento no percentual e na velocidade de germinação (IVG), bem como no comprimento das plântulas de C. ferrea. Palavras-chave: Patologia de sementes; micoflora; controle alternativo; germinação. Abstract Sanitary quality of Caesalpinia ferrea seeds: incidence of fungi, control and effects on physiological quality with the use of plant extracts. Seeds are efficient to dissemination and transmission of pathogens and often introduce new foci of infection in exempted areas. The use of plant extracts with antimicrobial properties are promising and environmentally friendly alternatives to replace the protection promoted by the application of fungicides. We aimed to evaluate the effect of extracts of Allamanda blanchetti L. and Momordica charantia L. on the mycoflora and seed germination of Caesalpinia ferrea. We used lots of seeds collected in different cities of Paraiba (Areia, Bananeiras, Conde e Remígio), which were tested for germination and sanity. The phytosanitary treatments consisted of control, dicarboximide fungicide (240 g.100 Kg-1) and extracts of A. blanchetti and M. charantia at concentrations of 10, 100, 500 and 1000 ppm. We identified in the seeds of C. ferrea fungi Aspergillus flavus, A. niger, Cladosporium sp., R. stolonifer, Penicillium sp. and Nigrospora sp. The extracts of A. blanchetti and M. charantia in concentrations of 500 and 1000 ppm reduced the incidence of fungi. The highest concentrations (500 and 1000 ppm) of both extracts increased percentage and germination rate (IVG) and length of seedlings of C. ferrea. Keywords: Pathology seed; mycoflora; alternative control; germination.