FMA+ - UM NOVO ÍNDICE DE PERIGO DE INCÊNDIOS FLORESTAIS PARA O ESTADO DO PARANÁ, BRASIL - Nunes, José Renato Soares; Soares, Ronaldo Viana; Batista, Antonio Carlos (Floresta, 2006)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir de dados meteorológicos e de ocorrência de incêndios florestais da região de Telêmaco Borba, estado do Paraná, Brasil. O objetivo consistiu em aperfeiçoar a Fórmula de Monte Alegre por meio da inclusão da variável velocidade do vento no índice. As variáveis referentes aos incêndios florestais foram a data de ocorrência, a hora de início e de término e a área queimada. Os dados se referem a um período de 5 anos, compreendido entre 01/06/1998 e 31/05/2003. Foram selecionados dois modelos exponenciais e, como eles usavam as classes de perigo originais, definidas na Fórmula de Monte Alegre, foi necessária a definição de novas classes, que fossem mais adequadas. Os modelos foram analisados e submetidos à análise de desempenho, utilizando-se o skill score e as porcentagens de sucesso de cada um, permitindo assim a definição do melhor modelo a ser incorporado à Fórmula de Monte Alegre, que passou a ter a seguinte representação: