EFEITO DO DESMATAMENTO NO ESTABELECIMENTO DE ESPÉCIES LENHOSAS EM UM CERRADO Sensu stricto - Rezende, Alba Valéria; Sanquetta, Carlos Roberto; Figueiredo Filho, Afonso (Floresta, 2005)
Avaliou-se o efeito de diferentes tipos de corte raso no estabelecimento da vegetação lenhosa arbóreaarbustiva de um cerrado sensu stricto, localizado em Brasília, DF. Em 1988 foi implantado na área de estudo um experimento contendo dezoito parcelas de 20x50m submetidas a seis tratamentos envolvendo diferentes combinações de corte. Antes da implantação dos tratamentos foram registrados em cada parcela os indivíduos lenhosos com Db ≥ 5cm. Em 2000 foi realizado o levantamento dos indivíduos (Db ≥ 5cm) estabelecidos em todas as parcelas. Verificou-se que os impactos dos tratamentos variaram de acordo com a intensidade. Riqueza florística, similaridade, diversidade e estrutura atingiram valores próximos aos encontrados na flora original. Espécies pouco representativas do cerrado estudado destacaram-se nas áreas que sofreram os distúrbios, entretanto, foram também registradas altas densidades de espécies importantes da flora original: Caryocar brasiliense, Kielmeyera coriacea, Ouratea hexasperma e Qualea grandiflora. Os resultados sugerem que a comunidade apresenta alto grau de resiliência. Effect of the clearcutting on woody species establishment in a cerrado sensu stricto Abstract The effect of the clearcutting on the floristic and structure was assessed in cerrado sensu stricto woody vegetation, in Brasília, DF, Brazil. In 1988, eighteen plots of 20x50m of the cerrado were subjected to six treatments with different types of clearcutting. Prior to the treatments, all individuals with Db ≥ 5cm were registered. A new assessment of all woody individuals with Db ≥ 5cm that colonized all areas was conducted in 2000. The impacts of the treatments varied according to their intensity but in eleven years, the floristic richness, similarity, diversity and structure reached values near to the values of the original flora. The various treatments favoured the establishment of several species with small densities in the original flora and other abundant too such as Caryocar brasiliense, Kielmeyera coriacea, Ouratea hexasperma and Qualea grandiflora. The results suggested a highly resilient community.