Classificação de imagens multiespectrais LANDSAT TM e feições de textura: mapeamento da cobertura da terra - LOCK, RUTH EMÍLIA NOGUEIRA; KIRCHNER, FLÁVIO FELIPE (Floresta, 1997)
Este trabalho mostra os resultados iniciais de uma pesquisa sobre classificação de imagens multiespectrais considerando feições de textura, aplicada ao mapeamento da cobertura da terra, com ênfase na separação das classes de cobertura vegetal. Para tanto foi efetuado um levantamento bibliográfico e estudo sobre o assunto, que está resumido na parte inicial. Na seqüência relata-se a parte prática, onde foi feita a classificação multiespectral da imagem LANDSAT-5 TM da Ilha de São Francisco do Sul-SC, utilizando o algoritmo de classificação Máxima verossimilhança. Para testar as potencialidades das feições de textura foram efetuadas quatro classificações distintas para obter as mesmas informações agrupadas em dez classes. Na primeira etapa foi efetuada somente a classificação multiespectral, nas outras foram consideradas feições de textura e classificação espectral. Classification of LANDSAT TMs multiespectral images and texture features: land cover mapping Abstract This paper shows the initial results of a research regarding multiespectral image classification using texture analysis for land cover maping. A bibliographic review was conducted wich is disposed in the first part of this work. Following this, a classification of the LANDSAT TM image of São Francisco island, SC, was performed using the Maximum Likelihood Method. To test the texture analysis potentialities, four distinct classifications were performed to obtain the same informations grouped into ten classes. In the first one only a multiespectral classification was performed, and in the other three the texture analysis was considered.