AVALIAÇÃO DOS DANOS CAUSADOS POR FORMIGAS-CORTADEIRAS DO GÊNERO Acromyrmex (Hymenoptera) AOS PLANTIOS DE Pinus taeda NO PLANALTO SUL-CATARINENSE - Buratto, David Alexandre; Cardoso, Josiane Teresinha; Rolim, Flávio Augusto; Filho, Wilson Reis (Floresta, 2012)
Resumo As formigas cortadeiras pertencentes ao gênero Acromyrmex (Hymenoptera: Formicidae), representam um dos principais problemas do empreendimento florestal no Brasil. Estudos objetivando determinar a ocorrência e os danos causados por essas formigas em áreas de plantio de Pinus na região Sul do Brasil são escassos. Os principais objetivos desta pesquisa foram a determinação da densidade de ninhos em áreas de plantio de Pinus taeda L. com e sem controle químico e a quantificação de plantas atacadas. Os estudos foram conduzidos no período de janeiro a junho de 2010. O experimento foi instalado em uma fazenda situada no município de Anita Garibaldi (SC). Foram demarcadas quatro parcelas de 0,5 ha, sendo que duas receberam um combate pré-plantio com isca formicida e duas não. Após o plantio, foram realizados censos quinzenais em cada parcela. Constatou-se a ocorrência de formigas das espécies Acromyrmex crassispinus Forel 1909 e Acromyrmex heyeri Forel 1899. Os danos totais médios por hectare causados às mudas foram no máximo de 3,0% no 35º dia e de 5,38% no 63o dia de avaliação. Os controles às formigas podem ser diminuídos se forem levados em consideração época do plantio, densidade dos formigueiros e porcentagem de danos causados às mudas. Abstract Assessment of damages caused by leaf-cutting ants of genus Acromyrmex (Hymenoptera: Formicidae) in plantations of Pinus taeda in Santa Catarina southern highlands. Leaf-cutting ants of genus Acromyrmex (Hymenoptera: Formicidae) represent one of the main problems of forest enterprise in Brazil. Researches aiming to determine occurrence and damage caused by such ants in areas of pine plantation in southern Brazil are scarce. The main aims of this research were determining density of nests in Pinus taeda L. planted areas with and without chemical control, and quantification of attacked plants. The research was developed from January to June 2010. The experiment was set up on a farm in the municipality of Anita Garibaldi, SC. Four plots of 0.5 ha were marked out, two received a pre-planting to combat ant bait, and two others not. After planting, censuses had been managed biweekly to each plot. It revealed the occurrence of the following ant species: Acromyrmex crassispinus Forel 1909 and Acromyrmex heyeri Forel 1899. The average total damage caused to seedlings per hectare reached the maximum of 3.0% at the 35th day, and 5.38% at the 63rd day of evaluation. Ants control can be decreased if it is considered planting time, density of nests and seedlings damage percentage. Keywords: Ant; ant bait; chemical control.