AVALIAÇÃO BIOMECÂNICA DE TRABALHADORES NAS ATIVIDADES DE PODA MANUAL E SEMIMECANIZADA DE Pinus taeda - Lopes, Eduardo Silva; Oliveira, Felipe Martins; Malinovski, Jorge Roberto; da Silva, Rafael Henique (Floresta, 2013)
Este trabalho teve por objetivo realizar uma avaliação biomecânica de trabalhadores nas atividades de poda em plantios de Pinus taeda L., visando à melhoria das condições de conforto, segurança e saúde. Os dados foram coletados em uma empresa prestadora de serviços localizada na região do Norte Pioneiro, estado do Paraná, Brasil, sendo estudadas as atividades de primeira, segunda e terceira podas pelos métodos manual e semimecanizado. Para a avaliação biomecânica, foram realizadas filmagens dos trabalhadores na execução do trabalho, sendo os dados analisados nos programas WinWoas (Sistema de Análises de Posturas no Trabalho) e 3DSSPP (Programa de Predição de Postura e de Força Estática 3D). Os resultados mostraram que as posturas adotadas pelos trabalhadores foram consideradas normais, sem a necessidade de adoção de medidas ergonômicas corretivas. A postura dos trabalhadores em alguns momentos, com os braços estendidos acima do nível dos ombros, na execução da poda manual, mostrou a necessidade de ajuste no cabo da ferramenta, evitando problemas futuros à saúde. Não houve compressão no disco L5-S1 da coluna vertebral, porém verificou-se um maior esforço causado pelo método manual com o aumento da altura das podas. O quadril foi a articulação mais afetada, porém sem causar danos à saúde dos trabalhadores. Palavras-chave: Biomecânica; poda; saúde; ergonomia. Abstract Biomechanic evaluation of workers at the manual and semimechanized pruning activities in Pinus taeda. This research aimed to execute biomechanical evaluation of workers at pruning activities in Pinus taeda L. plantations, in order to improve comfort, safety and health conditions. The data were collected at a forest service company, located in the Pioneer Northern, Paraná State, Brazil; it was focused first, second and third pruning activities by manual and semimechanized methods. In order to improve biomechanical evaluation, workers were filmed during their activities and the data submitted to the OWAS (Working Postures Analysing System) and 3DSSPP (Prediction of Static Force Posture 3D) programs. Results revealed that postures adopted by workers were considered normal, with no necessary corrective ergonomic actions. In some moments posture adopted by workers, arms extended above their shoulder level in the manual pruning, pointed to a necessary adjust of cable pruning saw, in order to avoid future health problems. There wasn´t compression on L5-S1 column disc, however, it was identified that higher stress is caused by manual method as increase the pruning height. The hip was the articulation most affected, but not causing damage to workers’ health. Keywords: Biomechanics; pruning; health; ergonomic.