PRODUÇÃO DE MUDAS E CRESCIMENTO INICIAL EM CAMPO DE Enterolobium contortisiliquum PRODUZIDAS EM DIFERENTES RECIPIENTES - Abreu, Alan Henrique Marques; Leles, Paulo Sergio Santos; Melo, Lucas Amaral; Ferreira, Dereck Halley Antony Alves; Monteiro, Flávio Augusto Santos (Floresta, 2014)
O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade de mudas de Enterolobium contortisiliquum produzidas em sacos plásticos de 1.248 cm³, tubetes de 280 cm³ e tubetes de 180 cm³, e posteriormente avaliar a sobrevivência e o crescimento pós-plantio. Na fase de viveiro, todos os recipientes produziram mudas de qualidade, com destaque para as produzidas nos sacos plásticos. Na fase de campo, as plantas oriundas de saco plástico e de tubete 280 cm³ apresentaram 100% de sobrevivência, enquanto as de tubete de 180 cm³ apresentaram apenas 58%. Apesar de as mudas produzidas em sacos plásticos apresentarem maiores medidas na época de plantio, constatou-se que essa diferença tende a diminuir ou desaparecer com o tempo, pois as mudas produzidas nos tubetes apresentaram maior crescimento relativo. Para produção de mudas de Enterolobium contortisiliquum, podem-se utilizar sacos plásticos com capacidade 1.248 cm³ ou tubetes de 280 cm3. Palavras-chave: Tubetes; sacos plásticos; orelha-de-negro. Abstract Seedlings production and initial growth in fields of Enterolobium contortisiliquum produced in different containers. This research aims to verify the quality of Enterolobium contortisiliquum seedlings produced in plastic bags of 1.248 cm³, tubes of 280 cm³, and tubes of 180 cm³, as well as evaluate their survival and growth after planting. In nursery stage, all containers resulted in quality seedlings, especially those produced in plastic bags. In field phase, plants from plastic bag and tubes 280 cm³ had 100% survival, while to the ones from tube of 180 cm ³ survival was only 58%. Despite seedlings produced in plastic bags present greatest measures in planting season, such difference tends to disappear in time, because the seedlings grown in tubes had higher relative growth. We recommend plastic bags of 1.248 cm³ and tubes of 280 cm³. Keywords: Tubes; plastic bags; orelha-de-negro.