EFEITO DA COBERTURA DE Pinus taeda L. NA PROTEÇÃO CONTRA GEADAS E NO CRESCIMENTO DE PLANTAS JOVENS DE Eucalyptus dunnii MAIDEN - Dobner Júnior, Mário; Higa, Antônio Rioyei; Seitz, Rudi Arno (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da cobertura de Pinus taeda na proteção contra geadas e no crescimento de plantas jovens de E. dunnii. O trabalho foi desenvolvido no município de Capão Alto, SC. Três diferentes intensidades de cobertura foram estabelecidas a partir de um povoamento de P. taeda com 23 anos de idade: bordadura (TB), com árvores apenas no perímetro do talhão; 20 (T20) e 50 (T50) árvores por hectare na cobertura. Por último, a testemunha (TCA), onde as plantas de E. dunnii cresceram a céu aberto. Apesar de todas as plantas de E. dunnii apresentarem danos causados por geadas, com temperaturas de até -5 °C, independentemente do tratamento ao qual estavam expostas, conclui-se que o aumento da intensidade de cobertura até 50 árvores de P. taeda por hectare diminui os danos causados por geadas. Quanto maior a intensidade de cobertura, até 50 árvores de P. taeda por hectare, menor é o crescimento em altura e diâmetro do colo do E. dunnii, antes e após as geadas. O sistema de plantio sob cobertura é uma forma de diminuir os danos em plantas de E. dunnii em regiões com invernos severos.