Eurytoma sp. - agente promissor para o controle biológico do araçazeiro no Havaí - WIKLER, CHARLES; MACEDO, J. H. PEDROSA (Floresta, 1997)
Uma espécie do gênero Eurytoma (Hymenoptera, Eurytomidae) causa a galha-do-ramo do araçazeiro - Psidium cattleianum Sabine, 1821 (Myrtaceae). O inseto não foi identificado a nível de espécie, mas seus aspectos bioecológicos foram estudados em laboratório e em campo. É um possível agente para o controle biológico do araçazeiro que é planta daninha invasora em vários países. As coletas foram realizadas no primeiro planalto do Paraná. Estudou-se vários parâmetros de Eurytoma sp.: forma, cor, número de segmentos do corpo, largura da cabeça, comprimento do corpo, mortalidade e ciclo de desenvolvimento na fase larval; duração, tamanho, comprimento na fase pupal; cópula, proporção sexual, longevidade de machos e fêmeas, comportamento no acasalamento e alimentação na fase adulta. A galha é um dos fatores limitantes do araçazeiro, sendo a atividade larval a principal causa de danos na planta. Durante o ano seguinte à emergência do adulto, a galha seca, todas as folhas caem e o ramo morre, estabilizando o crescimento do araçazeiro. Eurytoma sp. - agent promising for biological control of strawberry guava in Hawaii Abstract A species from Eurytoma (Hymenoptera, Eurytomidae) genus causes a gall in the stems of strawberry guava - Psidium cattleianum Sabine, 1821 (Myrtaceae). The insect was not identified in the specie level, but its biecological aspects were studied in laboratory and fields conditions, seeking the possible use as specific natural enemy of the strawberry guava. Sample collection was done in the first plateau of Paraná State, natural occurrence area of the plant. It was determined the following parameters for Eurytoma sp.: shape, color, number of segments of the body, width of the head, length of the body, mortality, development in larval phase, duration, size, development and length in pupa phase, and copulation, sexual rate, longevity of males and females, copulation behavior and feeding in the adult phase. The gall is one of the limiting factors of strawberry guava, being the larval activity of Eurytoma sp. the main cause of the damages. After the first year of adult emergence, the gall dries out and in the next year the stem dies, stabilizing the strawberry guava growth.