CRESCIMENTO INICIAL DE QUATRO ESPÉCIES FLORESTAIS NATIVAS EM ÁREA DEGRADADA COM DIFERENTES NÍVEIS DE CALAGEM E DE ADUBAÇÃO - Scheer, Maurício Bergamini; Carneiro, Charles; Bressan, Otávio Augusto; dos Santos, Kaline Gomes (Floresta, 2017)
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o crescimento inicial de mudas de Schinus terebinthifolius, Gymnanthes klotzschiana, Luehea divaricata e Lafoensia pacari em área degradada (usada como área empréstimo), submetidas a três níveis de fertilizante NPK 5-20-10 (0, 300 e 500 g por cova) e dois níveis de calagem (calcário dolomítico com 75% de PRNT) (250 e 500 g por cova). As medições das alturas e diâmetros à altura da base foram realizadas após dois anos do plantio no campo. A dose de 250 g de calcário por cova possibilitou, na maioria dos casos, o melhor desenvolvimento das espécies utilizadas no experimento. A dose de 500 g de calcário, em algumas situações, afetou o crescimento das plantas, provavelmente em função do aumento excessivo de pH e consequente diminuição da disponibilidade de micronutrientes e/ou pelo desbalanço nutricional ocasionado. A adubação com fertilizante NPK influenciou de forma distinta no crescimento de cada espécie, apresentando respostas diferenciadas com relação às dosagens utilizadas, de acordo com as necessidades nutricionais da espécie. A espécie que apresentou melhor crescimento sob as condições do experimento, foi Schinus terebinthifolius, com alturas e diâmetro estatisticamente superiores as demais.