BIOMETRIA DE FRUTOS E SEMENTES, GERMINAÇÃO E DESENVOLVIMENTO INICIAL DE BARBATIMÃO (Stryphnodendron adstringens) - Oliveira Freitas, Valéria Lúcia; Viegas, Fabrícia Pena; Ferreira Lopes, Renata de Melo (Floresta, 2013)
Stryphnodendron adstringens é uma árvore de ampla distribuição no cerrado. Sua casca apresenta alto teor de tanino e é intensamente explorada, devido à sua ação adstringente. Os objetivos deste trabalho foram identificar características biométricas de frutos e sementes e avaliar o efeito da temperatura, escarificações e armazenamento na germinação de suas sementes, assim como avaliar o crescimento inicial das mudas em diferentes condições de sombreamento. O comprimento, a largura e a espessura variaram de 48,1 a 97,0 mm, de 10,1 a 16,9 mm e de 6,4 a 19,6 mm para os frutos e de 3,7 a 10,0 mm, 3,1 a 5,7 mm e 1,6 a 4,4 mm para as sementes. O número médio de sementes por fruto foi de 8,2±2,5, sendo 39% de sementes danificadas. A massa de 1000 sementes foi de 68,4 g. A escarificação mecânica foi o tratamento mais eficiente na superação da dormência, aumentando a porcentagem e o índice de velocidade de germinação. A faixa ótima de germinação foi de 25 a 35 ºC e as sementes permaneceram viáveis após oito meses de armazenamento. Os resultados apontaram que a espécie é heliófita, de crescimento lento, podendo ser adequada ao plantio em áreas degradadas. Palavras-chave: Fabaceae; espécie arbórea; dormência; viabilidade. Abstract Fruit and seed biometry, seeds germination and initial growth of barbatimão (Stryphnodendron adstringens). Stryphnodendron adstringens is a tree widely distributed in the Cerrado. Its bark has high tannin content and is heavily exploited due to its astringent action. This research aims to identify biometric characteristics of fruits and seeds, and also assess the effect of temperature, scarifications and storage on germination of its seeds as well as evaluate the initial seedling growth under different conditions of shading. Was also evaluated the seedling response submitted to two levels of shading (0 and 50%) in nursery conditions. Length, width and thickness ranged from 48.1 to 97.0 mm, from 10.1 to 16.9 mm and from 6.4 to 19.6 mm for fruits and from 3.7 to 10.0 mm, 3.1 to 5.7 mm, and 1.6 to 4.4 mm for seeds. The average number of seeds per fruit was 8.2±2.5, 39% damaged seeds. The weight of 1000 seeds was 68.4 g. Mechanical scarification was the most efficient in breaking dormancy, increasing the percentage and germination speed index. The optimum range of germination rate was 25 to 35 ºC and they remained viable after eight months of storage. The results revealed that the species is heliophytic, has slow growth, and is appropriate for planting in degraded areas. Keywords: Fabaceae; tree species; dormancy; viability.