EFICIÊNCIA DE EXTRATO TÂNICO COMBINADO OU NÃO COM ÁCIDO BÓRICO NA PROTEÇÃO DA MADEIRA DE Ceiba pentandra CONTRA CUPIM XILÓFAGO - Calegari, Leandro; Lopes, Pedro Jorge Goes; Santana, Gregório Mateus; Stangerlin, Diego Martins; de Oliveira, Elisabeth; Gatto, Darci Alberto (Floresta, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Dentre os métodos que vêm sendo testados para minimizar a lixiviação de compostos de boro na madeira, destaca-se sua combinação com taninos vegetais. Aos taninos vegetais é atribuída a durabilidade natural da madeira de algumas espécies, indicando sua potencialidade como preservativo natural. Neste estudo, avaliou-se o rendimento de taninos condensados provenientes da casca de Mimosa tenuiflora em extração realizada com água destilada, comparando-o ao da extração envolvendo a inclusão de sulfito de sódio, assim como a eficiência de extratos tânicos sulfitados, combinados ou não com ácido bórico, na melhoria da resistência da madeira de Ceiba pentandra ao térmita xilófago Nasutitermes corniger, por meio de ensaio de preferência alimentar. Extrato tânico obtido com a inclusão de sulfito de sódio à água teve melhor rendimento em taninos condensados. De maneira geral, a impregnação da madeira com o extrato tânico sulfitado proporcionou o mesmo comportamento quando comparada à aplicação do ácido bórico, sendo os melhores resultados verificados quando ambos foram utilizados conjuntamente. No entanto, depois de aplicado na madeira, o extrato tânico foi lixiviado e não favoreceu a redução da lixiviação do ácido bórico. Apesar da potencialidade do uso do extrato tânico ao cupim xilófago, estudos adicionais fazem-se necessários. Palavras-chave: Biodeterioração da madeira; térmitas xilófagos; Nasutitermes corniger. Abstract Tannic extract efficiency combined or not with boric acid on protection of Ceiba pentandra wood against xylophagous termite. Among the methods tested to reduce the leaching of boron compounds in wood, it can be highlighted their combination with vegetable tannins. It is attributed the natural durability of some species of wood to vegetable tannins, pointing to their potentiality as natural wood preservatives. This research evaluated the efficiency of condensed tannins from bark of Mimosa tenuiflora extract with distilled water, compared to another extract added of sodium sulfite. It also evaluated the efficiency of sulfited tannin extracts, combined or not with boric acid in order to improve the resistance of Ceiba pentandra against the xylophagous termite Nasutitermes corniger by feeding test. Tannic extract obtained by adding sodium sulfite to distilled water revealed better yield compared to condensed tannin extraction. In general, impregnation of wood with tannin extract presented the same behavior as compared to application of boric acid, with best results observed when both them were simultaneously used. However, after applied to wood, tannin extracted was leachable and it did not favor the boric acid leaching. Despite the potential use of tannic extract against the xylophagous termite, additional studies are required for a best evaluation. Keywords: Wood biodeterioration; xilophogous termites; Nasutitermes corniger.