DIVERSIDADE GENÉTICA ENTRE GENÓTIPOS DE Bertholletia excelsa POR MEIO DE MARCADORES MOLECULARES ISSR - Ramalho, Aline Bueno; Rossi, Ana Aparecida Bandini; Dardengo, Juliana Freitas Encinas; Zortéa, Kelli Évelin Müller; Tiago, Auana Vicente; Martins, Kellen Coutinho (Floresta, 2016)
A castanha-do-brasil pertence à família Lecythidaceae e é uma espécie nativa da Floresta Amazônica com elevado potencial econômico. O presente estudo objetivou avaliar a diversidade genética de genótipos de Bertholletia excelsa Bonpl. com ocorrência natural no norte do estado de Mato Grosso, com marcador molecular ISSR. Para tanto foram caracterizados 37 genótipos provenientes do município de Alta Floresta, MT, com oito primers com total de 52 locos amplificados em todos os genótipos, sendo 46 polimórficos. O número de fragmentos amplificados por primer variou de 5 [Di(AG)8C] a 8 [Di(GA)8YT] e [Di(CT)8RC], com média de 6 fragmentos por primer revelando um percentual médio de 88,6% de polimorfismo. O Conteúdo de Informação Polimórfica (PIC) para cada marcador apresentou variação de 0,22 [Di(GA)8YG] a 0,66 [Di(AG)8T], com média de 0,46. O método de agrupamento de Tocher e o dendrograma (UPGMA), obtido a partir das 52 bandas ISSR amplificadas, revelaram seis grupos bem definidos, confirmando uma significativa diferenciação genética entre os genótipos avaliados. Os indivíduos mais similares foram 3 e 4. Os indivíduos 12, 29 e 37 foram os mais divergentes podendo ser usados como genitores para formação de híbridos em programas de melhoramento da espécie. Recomenda-se a conservação in situ dos genótipos analisados.