MODELAGEM DA MASSA ESPECÍFICA BÁSICA DOS CAVACOS A PARTIR DE VARIÁVEIS DENDROMÉTRICAS E DA MASSA ESPECÍFICA DO DISCO - Eisfeld, Rozane; Eisfeld, Cristiane de Loyola; Ferreira, José Mário; Pimentel, Andréia; Rodrigues, Fabiano; Almeida, Adriano (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O presente trabalho teve como objetivo desenvolver equações matemáticas para a estimativa da massa específica dos cavacos. Utilizaram-se dados de 560 árvores de plantios clonais de Eucalyptus sem desbaste, provenientes da empresa International Paper do Brasil. Ajustou-se um modelo a partir de variáveis dendrométricas de fácil obtenção (altura, sítio, idade e diâmetro), e outro modelo em função da idade e da massa específica do disco. As estatísticas de ajuste, incluindo a massa específica do disco, mostraram-se bem superiores, quando se consideraram apenas as variáveis dendrométricas. Observaram-se diferenças estatísticas na massa específica dos cavacos entre os quatro materiais genéticos testados, destacando os maiores valores nas unidades de manejo menos produtivas.