INFLUÊNCIA DA DENSIDADE E DO TIPO DE RESINA NAS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DE PAINÉIS OSB DE Pinus taeda L. - Saldanha, Leopoldo Karman; Iwakiri, Setsuo (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho foi desenvolvido com objetivo de avaliar a influência de dois níveis de densidade de chapa e três tipos de resinas nas propriedades de painéis OSB de Pinus taeda L. Os painéis foram produzidos com densidade nominal de 0,65 e 0,90 g/cm³, utilizando resinas fenol-formaldeído (FF), melamina-ureia-formaldeído (MUF) e fenol-melamina-ureia-formaldeído (PMUF), em quantidade de 6% de sólido resinoso. O aumento na densidade dos painéis melhorou as propriedades de MOE e MOR paralelo, ligação interna e absorção de água, entretanto o inchamento em espessura 24 horas foi prejudicado. Não foram constatados os efeitos da densidade e dos tipos de resinas no MOE e MOR perpendicular. Os painéis produzidos com resina FF apresentaram melhores resultados para todas as propriedades avaliadas, com exceção de MOE e MOR perpendicular. Os resultados de MOE e MOR, obtidos para os painéis OSB produzidos com densidade nominal de 0,65 e 0,90 g/cm³ e resinas FF, MUF e PMUF atendem ao requisito mínimo da norma CSA 0437 (1993).