FERTILIZANTE DE LIBERAÇÃO LENTA NO DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE Schinus terebinthifolius e Sebastiania commersoniana - Rossa, Überson Boaretto; Angelo, Alessandro Camargo; Nogueira, Antonio Carlos; Westphalen, Danielle Janaina; Bassaco, Marcos Vinícius Martins; Milani, Jaçanan Eloisa de Freitas; Bianchin, Jonas Eduardo (Floresta, 2013)
O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes doses de fertilizante de liberação lenta (FLL) no desenvolvimento de mudas de Schinus terebinthifolius e Sebastiania commersoniana. O estudo foi realizado na região do Vale do Itajaí (SC), entre março e dezembro de 2009, em viveiro localizado no município de Rio do Sul, com sementes provenientes da própria região. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 6 tratamentos em 4 repetições, tendo 40 plantas como unidade experimental. Os tratamentos foram: T1–0 kg (testemunha); T2–2 kg; T3–4 kg; T4–6 kg; T5–8 kg e T6–10 kg de FLL por m³ de substrato-base. Decorridos 189 (aroeira) e 245 (branquilho) dias da semeadura, foram analisadas as variáveis altura total, diâmetro do coleto, biomassa seca da parte aérea, biomassa seca da raiz, biomassa seca total e dose de máxima eficiência técnica. As mudas de aroeira e branquilho tiveram um melhor crescimento com a dose de 10 kg de FLL por m³ de substrato padrão e 6 kg de FLL por m3, respectivamente. Ambas as plantas responderam significativamente ao uso do fertilizante de liberação lenta, apresentando as seguintes doses de máxima eficiência técnica: 9,48 (aroeira) e 5,54 kg.m-3 (branquilho) de Basacote 6M. Palavras-chave:Branquilho; aroeira-vermelha; fertilização; produção de mudas; qualidade de mudas florestais. Abstract Slow release fertilizer in development of Schinus terebinthifolius and Sebastiania commersoniana seedlings. This reserach aimed to evaluate different doses of slow-release fertilizer (FLL) in Schinus terebinthifolius and Sebastiania commersoniana seedlings development. The study was conducted in Vale do Itajai (SC), between March and December 2009, in a nursery in the city of Rio do Sul, with seeds from the region. The experimental design was completely randomized with 6 treatments in 4 replications, with 40 plants as experimental unit. The treatments were: T1-0 kg (control), T2-2 kg, T3- 4kg-, T4-6 kg; T5-8kg; and T6-10 kg per m³ FLL substrate base. After 189 (aroeira) and 245 (branquilho) days of sowing, the variables analyzed were total height, diameter, shoot dry biomass, root dry weight, total biomass and maximum dose of technical efficiency. The seedlings of aroeira and branquilho had better growth with the dose of 10 kg per cubic meter of FLL standard substrate and 6 kg per m3 of FLL, respectively. Both plants responded significantly to the use of slow release fertilizer, with the following maximum doses of technical efficiency 9.48 (aroeira) and 5.54 kg.m-3 (branquilho) of Basacote 6M. Keywords: Sebastiana; red aroeira; fertilization; seedling production; quality forest seedlings.