METODOLOGIA PARA USO MÚLTIPLO E INTEGRADO DE FLORESTAS TROPICAIS DA AMAZ - Cavalcanti, Francisco José de Barros; Machado, Sebastião do Amaral; Hosokawa, Roberto Tuyoshi (Floresta, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-indent:50.45pt; line-height:24.0pt; mso-line-height-rule:exactly; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-font-kerning:.5pt; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método para elaboração de planos de manejo de uso múltiplo de florestas tropicais heterogêneas. O método foi subdividido em quatro etapas. A primeira foi a construção de um banco de dados, com a função de armazenar as informações de todas as espécies e de seus produtos. A segunda, a organização das informações da floresta, com três funções: integrar as informações da floresta alvo do manejo, como as do inventário por amostragem e as do censo florestal; resgatar no banco de dados as informações existentes sobre as características das espécies e dos seus produtos; e processar e formatar as informações para programa de geoprocessamento. A terceira etapa foi a realização da análise da viabilidade econômica da exploração e beneficiamento dos produtos. A quarta foi distribuir as espécies fontes dos produtos em classes de manejo: na classe 1, as espécies cujas regras de manejo já são estabelecidas técnica e legalmente; na classe 2, as espécies que necessitam do estabelecimento de procedimentos básicos ou mínimos de exploração e monitoramento; e na classe 3, os resíduos ou subprodutos da floresta cujas ações restringem-se ao registro e estatística da sua exploração. No método, o monitoramento das atividades e dos seus custos também foi tratado. Palavras-chave: Manejo florestal; uso múltiplo; Amazônia. Abstract Methodology for multiple and integrated use of Amazonian tropical forests. The objective of this work was to develop a method for preparation of management plans for multiple use of tropical forests heterogeneous. The method was divided into four stages. The first, building a database with the function of storing the information of all species and their products. Second, organization of information from the forest, with three functions: to integrate information from field surveys of the forest management of the target, such as inventory by sampling and census; Recover the database the existing information on the characteristics of species and their products, and process and format the information to GIS. The third step was the analysis of the economic viability of exploitation and processing of products. The fourth was to distribute the species sources of the products of management classes: in class 1, the species for whose management rules are already established technical and legally, in class 2, the species that require the establishment of standardized procedures or minimum operating and monitoring and class 3, the waste or by-products of the forest, whose actions are restricted to registration and statistics of their holdings. In the method, the monitoring activities and their costs, were also treated. Keywords: Forest management; multiple use; Amazonian.