CONSEQÜÊNCIAS DA ALTERAÇÃO DA VAZÃO SOBRE ALGUNS PARÂMETROS DE QUALIDADE DE ÁGUA FLUVIAL - Fritzsons, Elenice; HindiI, Eduardo Chemas; Mantovani, Luiz Eduardo; Rizzi, Nivaldo Eduardo (Floresta, 2003)
A variação na qualidade de água depende do regime hidrológico do rio, principalmente da variabilidade do deflúvio. Este trabalho foi conduzido na bacia hidrográfica do Alto Capivari, localizada 20 km ao norte da Região Metropolitana de Curitiba, Estado do Paraná, Brasil. Foram analisados e comparados dados diários de qualidade de água e de vazão de 1998 a 1999. Os resultados mostram que a qualidade das águas sofreram grande variação com a vazão, principalmente em relação a alguns parâmetros de qualidade, tais como turbidez, pH, alcalinidade, cor e matéria orgânica. Esta alta variabilidade foi relacionada ao deflúvio por meio de coeficientes correlação. As correlações encontradas foram fortes, denotando uma tendência, quando comparados intervalos de vazão com a média dos valores médios dos parâmetros. Com exceção do pH e alcalinidade, todos os parâmetros tiveram seus valores elevados quando há aumento na vazão, o mesmo ocorrendo com o desvio padrão. Abstract Water quality variability depends on the hydrological regime of the river or stream, meanly water discharge variability. This work was carried out in the Alto Capivari basin, located 20 km northern part of Curitiba’s Metropolitan Region, Paraná state, Brazil. Daily dates of quality water and water discharge from 1998 to 1999 were analyzed and compared. The results reveal that the stream water quality varies significantly with discharge mainly for turbidity, alkalinity, pH, color and organic matter. This high variability was linked to discharge by means of coefficient of correlation. The results indicate a good correlation while comparing the discharge intervals in the stream with average of the studied parameters. With exception of pH and alkalinity, all parameters increased with increasing the discharge and it occurred with standard deviation.