CADEIA PRODUTIVA DE BIOMASSA DE ORIGEM FLORESTAL NO PLANALTO SUL DE SANTA CATARINA - Simioni, Flávio José; Hoeflich, Vitor Afonso (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Batang; panose-1:2 3 6 0 0 1 1 1 1 1; mso-font-alt:바탕; mso-font-charset:129; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 151388160 16 0 524288 0; @font-face font-family:Times-Roman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; @font-face font-family:"\@Batang"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:129; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 151388160 16 0 524288 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objetivo do artigo foi caracterizar e delimitar os segmentos que compõem a cadeia produtiva de energia a partir de biomassa de origem florestal no planalto sul de Santa Catarina, visando fornecer informações que subsidiem os gestores públicos e privados na tomada de decisões estratégicas para o melhor desempenho competitivo dessa cadeia. Utilizou-se como metodologia o modelo de análise de cadeia produtiva proposto por Castro et al. (1998) e Castro (2002). As principais conclusões foram: a) verificou-se que o segmento da produção florestal está centrado na produção de madeiras do gênero Pinus, com alta integração vertical e elevado nível tecnológico, e suas maiores preocupações são com a pequena produção não integrada à indústria, com as restrições em função da legislação ambiental e com a evolução da área plantada; b) o segmento da indústria, com exceção da celulose e papel, apresenta deficiências no que se refere à tecnologia, à gestão de processos e à qualificação dos recursos humanos, e não possui ações de planejamento coletivo visando uma reestruturação para a melhoria de suas condições de competitividade; c) para o segmento de geração de energia de biomassa, verificou-se uma tendência de aumento dos investimentos, visando o aproveitamento dos resíduos florestais e das indústrias de base florestal para a geração de energia térmica e elétrica, sendo que um dos fatores determinantes é a identificação da disponibilidade e do potencial de geração de resíduos na região; d) o tratamento não adequado dispensado aos resíduos florestais e industriais é uma das dificuldades atuais que limitam seu aproveitamento como matéria-prima para a geração de energia.