DETERMINAÇÃO DO PONTO DE AMOSTRAGEM PARA A QUANTIFICAÇÃO DE MICRONUTRIENTES EM ACÁCIA-NEGRA (Acacia mearnsii De Wild.) - Saidelles, Fábio Luiz Fleig; Caldeira, Marcos Vinícius Winckler; Schumacher, Mauro Valdir; Balbinot, Rafaelo (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; color:black; layout-grid-mode:line; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O objetivo deste estudo foi determinar o ponto ótimo de amostragem para a quantificação de nutrientes em árvores de Acacia mearnsii. O trabalho foi realizado em uma plantação com quatro anos de idade localizada na cidade de Arroio dos Ratos (RS), em uma fazenda pertencente à empresa Agroseta S.A., nas coordenadas 30°07’12” de latitude sul e 51°57’45” de longitude oeste, com altitude média de 90 m. Após o inventário florestal, foram abatidas 21 árvores, distribuídas em 7 classes diamétricas, sendo determinados a biomassa e o teor de micronutrientes dos componentes folha, galho vivo, galho morto, raiz, madeira e casca. Para os componentes madeira e casca foram retiradas amostras ao longo do fuste nas posições de 1, 3, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90% da altura total das árvores. Os teores dos micronutrientes B, Cu, Fe, Mn e Zn não demonstraram variação significativa ao longo do fuste nos componentes madeira e casca, indicando que a amostragem para quantificação de nutrientes pode ser feita a qualquer altura. É possível a estimativa do estoque de micronutrientes por amostras coletadas no DAP aos 4 anos de idade. Recomenda-se para isso a utilização de trado, para não ser necessário derrubar as árvores amostradas.